« 調整 | Main | 選択ミス »

初コブ

 1月31日 雪のち晴れ

W氏と行く。しばらく暖かい日が続いていたが週末に冬型になり降雪があったのでコンディションは良さそう。土曜日だったらパウダー目当てで水上方面だったのだが、もう冬型は緩んできたので年末以来のかたしな高原に向かった。

高速に入るとそこそこ車が多い。スキー客も戻ってきたのだろうか。8時過ぎに到着すると第1駐車場ギリギリに停められた。この時間でこの場所だと例年並みと言えるだろう。

今日はパウダーは無さそうなのでこれまた年末以来のST DEMOを使う。

2101311

天気はうっすら青空も見えるがまだ雪が舞っている状態。気温はそんなに低くない。雪は柔らかめで、かたしなには珍しくかえでゲレンデは少し凸凹していた。

コース端には年末には無かった小回りコース(コブ)が出来ていた。ラインは2本で、もう1本ネトロンを立てて作成中だった。とりあえず後で入ることにして、まずは圧雪を飛ばして楽しむ。

2101312

3本滑った頃には少しリフト待ちの列が出来てきた。そこで早々に裏に回ることにする。

2101313

手前から順に"ちぐさ・つつじ・もくせい"とコースを回る。"たかね"は例によってポールで貸し切り。上部のボウル部分には新雪が残っているのでトラバースする感じでちょっと頂いた。

かえでに戻ってコブに入ってみる。新雪が捌けてアイスバーンの溝が露出している。しかし変な段差とかは無く素直な形状をしているので滑りやすい。

2本目は隣のラインに入ってみるが、こちらは浅くてより楽だった。とはいえそこそこ長さがあるので下まで通しで滑ると結構疲れる。

10時半を過ぎたところで昼休憩にする。今日は人が多いので早めが得策だろう。

玄さんに入って「鹿肉ペッパーごはん」を注文。今日のスープはキャベツとソーセージのスープだった。

熱々の鉄皿に入った鹿肉とご飯を混ぜ合わせて出来上がり。レアーな肉に熱が入って良い感じになる。(調理前は以前撮ったもの)

2002115

                        ↓ ↓ ↓

2101314

腹を満たしたら午後の部(と言ってもまだ昼前だが)。雪はほぼあがって大きく晴れ間が広がってきた。

2101315

かえでを数本と、まだ荒れていない"ききょう"を数本滑ると、もう気持ちも脚も満足したので上がることにする。

 本日の滑走 3121m/15本

W氏のリクエストで永井食堂に寄ってもつ煮を買い、そのまま高速に乗らず上武道路で帰る。特に混雑もなく16時過ぎに帰宅した。

それにしてもコブ2本で終了とは運動不足がたたっているなぁ・・・

|

« 調整 | Main | 選択ミス »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 調整 | Main | 選択ミス »