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焼き物2点

 1月21日 晴れ

K氏と滑りに行く。
先週は暖かくまとまった降雪も無かった。
なので、どこへ行っても同じと思い行きやすいかたしな高原へ。
連荘だがよくある事だ。

今回は根利を越えてアプローチ。
道路ライブカメラで見てみたが、路面に雪は見えない。
実際にも橋の上が少し凍っていた程度でほぼドライ路面でスキー場まで行けた。
8時ちょっと前にスキー場到着。先週より少し車は多いようだ。

かえで

ゲレンデは先週の雨で緩んだのちに凍ってカリカリかなぁ、と予想していたがザラメを固めたような感じで意外と柔らかそう。
かえでの端では先週に引き続きレースが開催されていた。

レース

今日はロングの板で滑る。
雪面には雪玉がコロコロあって足場が抜けそうでコワイ。
しっかり軸が出来ればそうでもないのだが。

先週と同じパターンで、かえでの人が増えてきたところで裏に回る。

青いリフト

気温が高いので日が上がってくると陽当たりのいい斜面は雪が緩んできた。
そんなところは板がよく撓むので気持ちよく滑れる。

昼食前にかえでに戻ってきて1本滑る。
雪が柔らかくなっているのを期待したが、乾いたザラメが吹き溜まって凸凹していたので気持ちよく飛ばせる感じではなかった。

脚も程よく疲れたので、昼食を食べたらそのまま上がることに決定。

 本日の滑走 2288m/13本

板の雪が融けるように立て掛けて玄さんへ。
今日は焼きカレーを注文。スープはミネストローネ風だった。

焼きカレー

熱々で食べるのに時間が掛かるが、食べすぎ防止にはいいかも。

車に戻り、着替えて12時半には帰路へ。帰りも根利を越える。
K氏の提案により、大間々で焼きまんじゅうの店に寄る。

美濃屋

群馬名物焼きまんじゅうだが、近隣に住んでいながら実は食べたことが無かった。
店では注文を受けてから焼いてくれる。甘い味噌の香りが漂う。

焼きまんじゅう

あんこの入った饅頭を焼いてあるのを想像したが、食べてみるとフォカッチャに甘い味噌ダレを付けたような感じだ。
見た目よりも軽く、これなら何個でも食べられそう。
お茶も出してくれてこれで1本150円はお値打ち。

満足して残りの帰り道へと向かった。
来週は大雪に期待しよう。

枯れ木と青空


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