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 11月6日 曇り時々雨

恒例の中華街オフ。
今回は今が旬の上海蟹をいただく。

石川町で待ち合わせをして中華街へ。
大通りから香港路に入って少し行った左手にある店、「牡丹園」へ。

牡丹園

いつものようにプロデューサーK氏がメニューを見ながら発注してくれる。

店内に所狭しと貼ってある有名人の色紙を眺めていると、調理前の蟹を持ってきた。
何かと思ったが、生きていて新鮮であるとのアピールだった。

蟹は茹でる(蒸す)のに時間がかかるので、先に前菜のサラダと小龍包が出てきた。

前菜

サラダはシャコ貝の皿に盛られており、中華ドレッシングでいただく。
小龍包もジューシーでうまい。

そうしていると、いよいよ赤く茹で上がった蟹が出てきた!!

蟹キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

店の人が食べ方を説明してくれる。
レクチャーを受けたところで各自解体開始。

ハサミとへらと駆使し、無口になりつつ黙々と食べる。
蟹肉も旨かったが、何と言っても蟹味噌と卵が濃厚で旨かった~

お茶のフィンガーボールで手を洗い(それでもニオイは抜けず)次のメニューへ。

文字

上海蟹の茶碗蒸し(茶碗ではなく皿だったが)
豆腐入りチャーハン
特製スープ
XO醤の麺

どれも美味しかったが、茶碗蒸しがなかなか良かった。

食後は少し中華街を散策してから元町へ移動。
この後は友人の新居におじゃまするので、「霧笛楼」で茶菓子を見繕う。

霧笛楼

近くまで迎えに来てくれた友人の車で新居へ。
高台にある新居は下から見上げると石垣の上に築かれた「○○城」のようだw

部屋の案内やこだわりなどを聞かせてもらってから居間でお茶タイム。
時間の許す限り楽しく歓談してお開きとなった。

今回もプロデュースしてくれたK氏と、新居に招いてくれたM氏に感謝します。

M氏新居にて

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